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생활의 지혜 (★)▶[검]

潤盛 2020. 10. 29. 11:55




생활의 지혜
잃어버리기가 쉬우니
많이 공유하시고*
저장해두세요


1.
●화분에 식물이 잘 자라지
않을 때는


마늘 몇 개를 으깨어 물에
희석해 뿌려주세요.
화초가 무럭무럭 잘 자라요



2.
●쓰레기봉투가
양이 다 안 찼는데 냄새가
심하면 고민되시죠.


이럴 땐 신문을
물에 적셔 쓰레기봉투
위에 얹어두세요.
신문이 냄새를
쏙 빨아들입니다



3.
●달걀을 삶을 때


식초를 몇 방울
떨어뜨리면 나중에 껍질이
잘 벗겨집니다



4.
●열쇠 구멍이 뻑뻑할 때


연필심을
열쇠에 고루 묻힌 뒤
열쇠 구멍에 넣고 돌리세요.
여러 번 반복하면
매끄럽게 잘 열립니다.



5.
●프라이팬에 음식 등이
눌어붙어 잘 안 닦이죠.


그럴 땐
팬을 불에 달구었다가
소금을 뿌리고
신문지로 닦아보세요.

냄새도 없어지고
프라이팬도
깨끗해집니다



6.
●색깔 있는 옷을 빨 때


식초나 소금을
약간 넣고 세탁하세요.
원색이 더욱 선명해집니다.

옷이 완전히 잠기도록
식초 물에 넣고
30분 정도 지난 다음
세탁기에 돌리세요.



7.
●흰옷을 빨래할 때


가루세제와 함께 주방
세제를 조금
넣어 세탁하세요.
흰옷이 더욱 희게 됩니다.



8.
●유리창에 페인트가
묻는 것을 방지하려면


유리창에 비눗물을
미리 묻히세요.
페인트가 묻어도
물걸레로 쉽게 닦입니다

냉장고 냄새가
심하다면 소주 한 병을
뚜껑을 연 채로
냉장고에 넣어 두세요.

간단한 방법이지만
그 효과는 놀랄
정도랍니다



9.
● 감자는
유리나 거울의 기름때,


소주는 냄비의 탄 바닥,
식초는 생선 냄새가
밴 팬을 닦으면 좋아요



10.
●마늘을 빻아 보관할 때


위에 설탕을 살짝
뿌려두면 마늘 색이
변하지 않아요



11.
●흰 옷을 삶을 때


식초를 몇 방울 넣고
삶으면 더욱 하얗게 됩니다.
살균작용도 있어
일석이조예요.



12.
●방충망에 낀 먼지를
털어내기 힘들죠?


이럴 때는 마른 스펀지로
문질러주면
쉽게 청소할 수 있어요.



13.
●와이셔츠의
소매와 깃의 누런 때를
확실하게 지우는
방법을 알려드릴게요.


누렇게 변한 곳에 치약을
묻히고 햇빛에 1시간 정도
둔 후 세탁기에 돌리면
감쪽같이
하얗게 변한답니다



14.
●매직펜을
쓰는 화이트보드


보드는 오래 쓰면
얼룩이 잘 안 지워지죠.
이럴 땐 모기약을
뿌린 후 티슈로 닦아내면
몰라보게 깨끗해져요



15.
●냉장고를 청소할 때


식초를 물에 타서 수건에
묻혀 닦아 보세요.
냄새도 없어지고
소독 효과도 있어요.



16.
●안경에 김이 서려
곤란할 때가 많죠.


이럴 때는 렌즈에 비누칠을
한 다음 닦아주세요.
샴푸를 몇 방울 떨어뜨려
닦아줘도 효과가 있어요



17.
●볼펜을 오래 사용하지
않다가 쓰려면 잉크가
잘 안 나올 때가 있죠.


이럴 때는 볼펜의
끝 부분을 뜨거운 물에
담갔다가 곧바로 찬물에
담가 쓰면 잘 나옵니다



18.
●술 마신 다음날
단감을 드세요.


단감의 타닌 성분이
교감신경의 흥분을
억제시켜주고
머리를 맑게 해 준다고
합니다



19.
●손에 음식 냄새가 배었다면


식초 물에 손을 씻으세요.
혹은 설탕으로
문질러 줘도 냄새가
말끔히 없어집니다.



20.
●요리하면서
기름이 튄다면


소금을 한 줌 넣어보세요.
너무 짜질 수 있으니
간 조절 잘하시고요.



21.
●불면증 때문에
고민이라면


머리맡에
양파를 놓고 주무세요.
양파 특유의 냄새가 신경을
안정시켜 주어
편히 잠들 수 있어요.



22.
●겨울에는 귤을
상자째 사놓고 먹곤 하는데
곰팡이가 피어 오랫동안
보관하기가 힘들죠.


소금물에 귤을 한 번 씻어
준 후 보관하면
농약도 제거되고 오랫동안
신선하게 보관할 수
있답니다



23.
●행주를 매번
삶으려면 번거롭죠.


저는 세제로
빤 후에 전자레인지에
2분 정도 돌려주는데 삶아
빤 것처럼 깨끗하더군요



24.
●피 묻은 옷은


소금물에
담갔다가 세탁하세요.
얼룩이 감쪽같이
없어집니다



25.
●프라이팬의 눌은 때가
잘 닦이지 않으면


굵은소금을 뿌려서
닦아보세요



26.
●구두를 닦을 때
윤이 잘 안 나면


구두약을 바른 후
가스레인지 불에 닿지
않도록 살짝 쬐어
주세요.



27.
●생화를 오래
꽂아 두고 싶다면


꽃병 속에 표백제를
한두 방울 떨어뜨려 보세요.
살균효과가 있어서 꽃에
세균이 달라붙지 않아
오랫동안 싱싱하답니다



28.
●먹다 남아서 김이 빠진
맥주는 버리지 마시고


가스레인지
청소할 때 쓰세요.
찌든 때를
말끔히 없애줍니다



29.
●전골이나 찌개를 끓일 때


버섯, 감자, 풋고추,
당근 양파에
들깨가루를 갈아서
듬뿍 넣어보세요.

국물 맛도 걸쭉해지고
깊은 맛이 납니다



30.
●돼지고기 요리를 할 때


고기 특유의
누린내를 없애려면
생강을 넣어주세요



31.
●매콤한 요리를 할 때는


탄산음료를
조금 넣어보세요.
감칠맛이 난답니다



32.
●초고추장을 만들 때


너무 되직하다 싶으면
물 대신 사과를 갈아 넣거나
사이다를 조금 넣으세요.



33.
●생선 튀김을 할 때


생선의 비린내를
없애고 싶다면
생선을 미리 녹차 우린
물에 담갔다가
요리하세요.
비린내가 싹 가십니다.



34.
●보리차를 끓인 후에
식힐 때
재빨리 식혀야 고유의
보리 향이 유지됩니다.


또 소금을 아주 조금 넣어
주면 향이 더욱 진해져요



35.
●된장이 오래되어 맛이
없어졌다면


멸치 머리와 고추씨를
바싹 말려 빻아
가루로 만들어 섞어주세요.
맛이 좋아진답니다



36.
●소금을 많이 넣어 음식
맛이 짜졌다면


식초 몇 방울을 떨어
뜨려 보세요.
짠맛이 덜해집니다.

반대로 음식 맛이
너무 시다면 소금을
조금 넣어 맛을
중화시킬 수 있어요



37.
●고사리를 삶을 때


쌀뜨물에 넣고 삶아보세요.
고사리의 뻣뻣하고
질긴 맛이 없어진답니다..


우리 벗님들~!
健康조심하시고
親舊들 만나
茶 한잔 (소주 한잔) 나누시는
餘裕롭고 幸福한
나날 되세요~^