Music: 바람의 소원 암 쫓는 ‘가지와 들기름’의 환상궁합 [짝꿍 음식의 비밀] 우리가 먹는 음식 속에는 갖가지 비밀들이 숨겨져 있다. 맛의 궁합은 물론이고, 영양학적으로도 시너지 효과를 발휘하는 경우가 있다. 매주 화요일, 아주대학교 병원 영양팀과 함께하는 [짝꿍 음식의 비밀]에서는 음식 속에 감춰진 비밀들을 소개한다 최근 가지에 대한 재평가가 이뤄지고 있다. 항암효과가 속속 밝혀지면서부터다. 탱탱하고 반지르르한 보랏빛 껍질과 폭신하고 촉촉한 속살을 지닌 가지는, 사실 진정효과가 높기로 유명했다. 그런데 최근 암 억제에 탁월하다는 연구 결과가 발표되면서, 가지가 항암식품으로 주목받기 시작했다. 일본 농림성 식품연구소에서는 가지와 시금치, 브로콜리를 이용해 발암물질 인벤 조 피렌, 아프라톡신, 타르질 등에 대한 돌연변이 유발 억제 효과를 실험했다. 그 결과 브로콜리는 70%, 가지는 이보다 많은 80% 이상의 암 억제 효과가 있음이 밝혀졌다. 또 다른 연구에서는 가지 속 알칼로이드 성분은 난소암 세포의 증식을 억제한다는 사실이 입증됐다. 또한 가지의 식이섬유소는 유방암과 대장암의 원인이 되는 동물성 지방을 제거하는 효과가 뛰어나다. 가지는 어떤 방법을 이용하든 암 억제 효과를 볼 수 있다는 게 연구진들의 설명이다. 자신의 기호에 맞게 생으로 먹어도 좋고, 조리해서 먹어도 좋다. 이처럼 암에 좋은 가지는 채소 중에서 가장 칼로리가 낮다. 영양학적인 면에서는 특별한 것이 없지만, 기름을 잘 흡수하는 성질만큼은 최고다. 이때 기억하면 좋을 가지의 음식궁합이 바로 '들기름'이다. 신이 동양에 내린 선물이라고 불릴 정도로 영양이 풍부한 들기름은, 불포화지방산의 함유량이 높아 가지를 요리할 때 들기름을 넣으면, 가지의 폭신한 속살 덕분에 들기름의 열량 공급이 쉬워지고, 소화 고혈압 조절 및 콜레스테롤 저하에 효과적이다. 또한 모든 식물성 기름 중에서 오메가 3 지방산의 함유량이 가장 높다. 이 역시 항암효과와 콜레스테롤 수치를 낮추는데 기여한다. 들기름에는 비타민 A, C, E, F가 풍부해, 여성의 피부미용에도 매우 좋다. 흡수율 역시 높아진다. 특히 들기름 속에 들어 있는 비타민 E 성분을 효율적으로 섭취하는데 도움이 된다. 게다가 비타민 E는 항산화 효과가 뛰어나, 가지와 함께 섭취하면 암 예방의 시너지 효과를 기대할 수 있다. 가지에는 우리 몸에 유해한 활성산소 제거에 도움이 되는데 폴리페놀, 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분들이 암세포의 생성과 증식을 강력하게 막아주는 효과가 있습니다. 또한 식품의 독성에 중독되었을 때 생가지를 섭취하면 중독을 풀어주는 효과도 있습니다. ◆ 오늘은 '가지 불고기 볶음'으로 항암식탁 차려볼까? ※ 고기를 먹을 때 가지를 곁들이면 소화 흡수도 잘 되고, 항암 효과도 높일 수 있다. △ 재료=쇠고기 등심 불고기 200g, 가지 1개, 소금 1/2 작은술, 양파 1/2개, 청피망 1개, 대파, 마늘 2쪽, 후춧가루 1/5작은술, 들기름 2큰술, 소스 (설탕 2큰술, 청주 1큰술, 두반장 1, 간장 1/2큰술) ♥ 만드는 방법 1. 가지는 길이로 3~4 등분하고, 각각 길게 열십자로 칼집을 내 길쭉하게 썰어 둔다. 2. 쇠고기는 등심 불고기감으로 준비해 청주, 마늘, 후춧가루로 밑간을 해둔다. 3. 양파와 청피망은 두껍게 채 썬다. 4. 프라이팬에 들기름을 두르고 양념에 재워둔 불고기를 볶는다. 5. 소고기가 적당히 익으면 들기름을 두르고 가지와 피망, 양파, 대파를 넣고 다진 마늘, 소금, 후춧가루로 간하며 재빨리 익힌다. 6. ⑤의 소고기 가지볶음에 분량의 소스를 넣고, 윤기 나게 살짝 볶아서 그릇에 담아낸다 옮긴 글 [출처] 가지와 들기름의 비밀 ? 좋은 글 중에서 ? 우리 벗님들~! 健康조심하시고 親舊들 만나 茶 한잔 (소주 한잔) 나누시는 餘裕롭고 幸福한 나날 되세요~^ |